西盟县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

法治进乡村丨让法治深入人心

2020-06-09 10:38:42 来源: 本站

 为进一步扎实推进七五普法向基层延伸,努力提高广大农村干部群众的法治思维和法治意识,全面深化法治西盟、平安西盟建设,深化法治乡村建设,切实防范民转刑、刑转命的发生,65日,西盟佤族自治县人民法院参加勐卡镇法治进乡村大宣传活动启动仪式。

活动现场,勐卡镇党委书记蓝柯作动员讲话,党委副书记周晓鸿宣布勐卡镇法治进乡村大宣传活动正式启动。法院党组副书记、常务副院长高会春作表态发言。

高会春表示,开展法治进乡村大宣传活动,是深入贯彻落实《关于加强法治乡村建设的意见》,扎实推进七五普法向基层延伸的具体举措,也是政法各单位齐心协力,共同压实谁执法谁普法普法责任制的生动实践。

最近颁布的《中华人民共和国民法典》,是新中国第一部以法典命名的法律,被誉为社会生活的百科全书,覆盖了一个公民生老病死的全部生活。

人民群众是民法典最广大的受益对象。只有把这本社会百科全书送到家家户户,这部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典,才能真正发挥它的作用,助推中国之治跃上更高境界。

高会春强调,全体工作人员要提高政治站位,强化思想认识,突出活动重点,务求宣传实效,严守工作纪律,保持良好形象。

领导干部要带头讲授法治课,全体工作人员要深入村(组)开展宣传活动,创新宣传形式,把法治宣传教育变成服务群众、教育群众、引导群众、化解矛盾纠纷的过程,教育引导基层群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,依法履行义务、依法行使权力、依法表达诉求、依法维护权益。

高会春要求,法院干警要结合审判执行实际,通过公开审判、公开宣判、发布典型案例,开展巡回审判等方式进行法治宣传教育活动。

要充分发挥勐卡中心法庭面向农村、面向基层、面向群众方便人民群众诉讼,方便人民法院依法独立、公正、高效行使审判权的积极效能,促进社会更加安定有序、和谐稳定,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司