西盟县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

西盟法院:立行整改抓落实 勇担职责保安全

2020-09-18 17:07:53 来源: 本站

 914日,普洱市中级人民法院召开全市法院警务安全部署会议暨司法警察业务培训班开班动员会。西盟佤族自治县人民法院在家班子成员、审判专职委员、各部门负责人、全体司法警察及辅警共13人参加视频会。

会议组织集体观看中国人民警察警旗授旗仪式视频,重温习近平总书记授旗并致训词画面。通报普洱中院警务安全工作整改方案。普洱中院党组书记、代院长尹波就切实加强警务安全工作作出部署,要求辖区法院进一步强化政治意识、底线意识、责任意识、制度意识,从而把牢政治方向,筑牢安全防线,提升履职能力,狠抓落实管理。

西盟法院认真学习本次视频会议内容,聚焦使命任务,结合近日全省法院警务安全大检查中督查组反馈的问题清单,逐项对照,立行整改,切实解决警务安全薄弱环节和突出问题,进一步提升西盟法院警务安全工作水平。

——铭记训词精神,掀起学习热潮

全体警务人员利用休息时间召开警务安全工作会议,认真贯彻落实习近平总书记826日在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要指示,打牢法警思想基础。以总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字方针为指引,通过对照训词原原本本学、逐字逐句学,切实提高政治站位,悟透训词精神,主动担当作为,为人民法院审判执行工作提供有力警务保障,为增强人民群众获得感、幸福感、安全感贡献力量。

——着眼核心要素,坚守安全底线

根据目前警务安全工作存在的问题短板和薄弱环节,西盟法院党组高度重视,及时召开专题会议进行研究部署,投入资金30.6万元立行整改,全面加强警务安全物防、技防、人防建设。在审判大楼受原始建筑设计限制的情况下,对照最高人民法院“六专四室”规范化建设标准,在法庭、楼层、窗户等地增加防护设施;提升改造羁押室,对专用羁押通道、专用卫生间等进行软包处理;采购X光机、访客机、储物柜等,配齐警务装备及消防器材;在法院广场入口新增升降杆车辆识别系统,设置岗亭,配专人值守;新增保安一名,新招聘男、女辅警各一名,缓解警力不足。

——提升实战能力,文明规范执法

按照“逢进必检、应检尽检、严检细检、文明规范”要求,组织全体司法警察、辅警、保安围绕安全检查开展“实战化”技能训练,对新采购的警务装备操作使用进行系统培训。

培训过程中,小教员岩糯结合自身学习心得与经验,重点对X光机的使用,常见违禁、危险物品的种类和识别方法与技巧,对手持金属探测仪进行人身安检的基本流程、顺序、动作要领进行传授,对于发现违禁物品的处理、突发情况应急处置等进行详细讲解。引导安检人员做到文明执法,规范安检文明用语,争取做到零事故、零投诉,让老百姓真切感受到人民法院是最文明、最讲理的地方,树立司法警察文明执法良好形象。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司