西盟县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

“五个坚持”做好当前疫情防控和审判执行工作

2020-09-18 17:15:52 来源: 本站

 

  916日,普洱市中级人民法院党组书记、代院长尹波一行3人,莅临西盟佤族自治县人民法院调研指导工作。尹波强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用五个坚持统筹抓好疫情防控和审判执行工作,为推进新时代边疆法治建设提供有力司法服务和保障。

尹波来到西盟法院,亲切看望干警。实地考察了诉讼服务中心、江三木洛调解室、刘春林工作室、警务安全防范设施、新审判大楼等,观看西盟法院宣传片《阿佤山上的江三木洛》,询问了解审判执行工作情况和警务工作整改进度。

在随后召开的座谈会上,西盟法院党组书记、院长张宏斌详细汇报西盟县情和法院机构情况、人员情况、审判执行工作、警务安全工作、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、党的政治建设和队伍建设、《民法典》宣传等情况。

听取汇报后,尹波对西盟法院工作给予肯定。他表示,西盟地处祖国边境一线,是疫情防控的前沿阵地,干警克服困难、坚守岗位,恪尽职守、扎实工作,体现了良好的精神风貌。鼓励干警要继续保持昂扬斗志,再接再厉,确保圆满完成全年审判工作任务,不断创造新的业绩。

尹波要求,一要坚持结合本地工作实际,按照云南法院开展“落实年”活动十个方面要求,继续抓实审判执行工作,把案件质效真正体现在司法为民的实践中。二要坚持以人民为中心,继续推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。在借鉴先进经验的基础上,创新理念,创新机制,创新方法,通过延伸司法服务,整合社会资源,把现代的司法精神和传统民族文化充分融合在一起,运用多元化手段妥善化解矛盾纠纷,切实维护人民群众权益。三要坚持抓好疫情防控和警务安全工作,守好法院安全的第一道关卡。加强司法警察教育培训和业务训练,不断提升警务保障技能,切实做到严格规范公正文明执法,更好地满足人民群众司法需求。四要坚持进一步加强法院党的建设、队伍建设。通过开展特色活动增强支部活力,打造党建工作亮点,提升干警党性修养,真正实现“以党建带队建,以队建促审判”。五要坚持进一步加强法院基层基础建设,加强法院文化建设。按照最高院、省高院要求,打造一流的诉讼服务中心、一流的诉讼服务体验,不断提升司法能力和水平,促进司法为民、公正司法。

张宏斌代全院干警感谢普洱中院党组对西盟工作的关心和支持。西盟法院将充分发挥好自身审判职能作用,提高依法治理的现代化能力与水平,努力打造边疆法治工作新亮点,共同筑牢维护社会公平正义的坚固防线,为统筹推进疫情防控和经济社会发展创造更加优良的法治环境。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司