西盟县人民法院司法信息网 > 法院公告

正文

西盟佤族自治县人民法院2018年部门预算编制说明

2018-02-28 08:55:17 来源: 本站

 

 
目录
 
第一部分 西盟佤族自治县人民法院2018年部门预算编制说明
第二部分 西盟佤族自治县人民法院2018年部门预算表
一、部门财务收支总体情况表
二、部门收入总体情况表
三、部门支出总体情况表
四、部门财政拨款收支总体情况表
五、部门一般公共预算本级财力支出情况表
六、部门基本支出情况表
七、部门政府性基金预算支出情况表
八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)
九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表
十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)
十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)
十二、省对下转移支付绩效目标表
十三、部门政府采购情况表
 
 
 
西盟佤族自治县人民法院2018年部门预算编制说明
 
一、基本职能及主要工作
(一)部门主要职责
西盟佤族自治县人民法院是县级国家审判机关,依法独立行使审判权。
其主要职责、内设机构和人员编制方案修订如下。
主要职责
1依法审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。
2、依法审判普洱市中级人民法院指定管辖的刑事、民事、行政案件。
3、受理不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中可能有错误的,进行再审;审判普洱市中级人民法院指令再审的案件。
4在审判过程中,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。
5依法行使司法执行权和司法决定权,依法执行本院生效的裁判文书,接受外地法院委托执行和普洱市中级人民法院指令执行的案件。
6对本院的法官和其他工作人员进行思想政治教育,组织专业知识培训;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察和其他行政工作人员;协助县委考察选配本院领导班子工作。
7通过审判工作,宣传法制、教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德。
8、办理上级审判机关和县人大及其常委会交办的事项及应由本院承办的其他工作。
(二)机构设置情况
根据上述职责,西盟佤族自治县人民法院下设14个职能科室,1个派出机构。具体为:办公室、政治处、纪检监察室、立案庭、刑事审判庭第一庭、刑事审判庭第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、司法警察大队、人民陪审员管理办公室、司法技术科。派出机构为勐卡中心法庭。 
(三)重点工作概述
1忠诚履行审判职责,坚持不懈维护社会安全稳定
2017年共受理刑事案件119件,审结109件,结案率91.6%。判处罪犯152人,其中判处三年以下有期徒刑、拘役89人,三年以上十年以下有期徒刑32人,十年以上有期徒刑20人,免除刑事处罚8人,1人在审理期间死亡,裁定终止审理,2人裁定撤销缓刑。依法审结危害社会治安和人民群众生命财产安全犯罪案件54件,判处罪犯73人;依法严惩侵害妇女儿童权益犯罪案件,审结强奸、拐卖妇女儿童案件2件,判处罪犯7人;保护绿色发展,依法审结破坏环境资源犯罪案件4件,判处罪犯6人;坚决打击毒品犯罪,依法审结毒品犯罪案件45件59人;高度重视大案、要案和职务犯罪类的案件审理,依法审结贪污贿赂案件5件10人,审结渎职犯罪案件1件1人。同时,按照依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”原则,对社会关注度高、具有较大社会影响的“2·22”专案、毛莲英受贿案进行了公开审理;六是准确把握宽严相济刑事政策,对主观恶性较小、犯罪情节较轻、悔罪表现好的过失犯、未成年犯等依法从轻、减轻处罚,宣告缓刑32人。
充分发挥民商事审判职能,依法调节经济社会关系。2017年共受理民商事案件276件,审结259件,结案率为93.84%。审结婚姻家庭、继承纠纷案件64件,保护未成年人、妇女和老年人合法权益,树立良好的社会风气;审结合同类纠纷、民间借贷纠纷案件151件,保障金融秩序稳定,促进实体经济健康发展;审结侵权等案件44件,保障人民群众生命健康权、财产权等合法权益;持续加大“双语”审判力度,把“以良风良俗促审判”的审理方式全面贯穿审判全过程;充分发挥人民陪审员、特邀人民调解员、村组干部和“双语法官”优势,用通俗易懂的民族语言审理案件、宣传法律,妥善化解了大量社会矛盾。2017年,共深入社区乡村、进组入户、田间地头巡回审判案件220件;调撤民事案件188件,调撤率72.5%。进一步加强对人民调解工作的指导和诉调对接工作,不断深化共享、共治理念。
坚持监督与支持并重原则,积极搭建审判平台,不断增进人民群众对行政执法的理解与信任,促成行政争议妥善解决。2017年立案审查行政非诉案件17件,审结17件。
积极动员全社会共同参与执行工作,建立完善党委领导、政府支持、社会各界配合、法院主办的联动共治执行工作格局。2017年受理执行案件142件,执结129件,结案率90.85%。执行标的金额2226.23万元,执结标的金额1434.5万元,到位金额905.51万元,标的到位率为63.12%。其中,利用查控系统查询财产124件101人;冻结银行存款20件24人,金额为52.46万元;划拨存款18件15人,金额为33.29万元;查封车辆2件2人,拘留2件2人;执行救助4件4人,发放救助金4.4万元;公布失信被执行人名单31件24人,预警布控12件10人,开展网络司法拍卖1件。
2017年以来,在党委、政府的领导支持下,与检察、公安、工商、金融、住建、国土、税务等部门形成联动工作机制,全力开展执行攻坚“迅雷行动”,对拒不执行法院生效判决的失信被执行人再亮利器,除了将其公布在全国失信网中,还以图文并茂的形式在县电视台、法院微信公众号晒“老赖”,进一步扩大“老赖”失信宣传力度,使“老赖”直接面对社会公众,承受舆论压力,倒逼其主动履行义务,彰显法律威严。认真贯彻落实“院长定期接谈执行案件申请人”、“执行局长接待日”活动,面向社会公布执行局长办公电话,大力推进执行公开,主动接受当事人和社会监督,“用两到三年时间基本解决执行难”工作取得突破性进展。
2遵循司法规律,坚持不懈推进司法体制改革
按照扁平化与专业化相结合的原则,重组审判组织模式。新招录到岗13名聘用制书记员,组建3个审判团队。法官、法官助理、书记员配备比例实现1:1:1。目前,我院有12名员额法官,19名司法辅助人员和4名司法行政人员。一年来,入额院领导和庭长以上率下,带头审理重大、疑难案件,全年承办案件418件,审结392件,分别占总案件数的75.5%和76.1%。融入少数民族文化,推进诉讼服务“升级版”和法文化建设。一是设立少数民族“双语法官”接待窗口。选配3名法律知识丰富,通晓佤语、傣语、拉祜语的少数民族法官,在诉讼服务中心担任接访和立案服务工作。二是积极探索“依法治旅”工作机制。在勐梭龙潭公园挂牌设立“旅游巡回审判点”,依法快立、快审、快结旅游纠纷案件,积极创建良好的旅游市场环境。三是设立“江三木洛调解室”。将“江三木洛”文化引入诉讼服务和审判工作,建立多元化调解纠纷机制,促进纠纷的良性化解。四是设立“听党话,跟党走——拉勐精神”文化室。以“各民族团结一家、海枯石烂不变心”的拉勐誓言引领全院干警团结进步,树立“听党话,跟党走”的坚贞信念和“爱党爱国爱家乡”情怀。五是建设法治文化长廊。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,将普法工作与审判工作紧密结合。围绕近年来发生在群众身边的真实案例,在审判大楼前打造法治教育宣传场所,进一步增强广大群众对法治文化建设、普法工作的认识,积极开拓普法教育新阵地。
3认真落实从严治院,坚持不懈抓好过硬队伍建设
积极组织干警深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政治觉悟和政治能力,切实增强“四个意识”。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党员领导干部为重点,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加自觉地为实现新时代人民法院历史使命不懈奋斗。2017年,全院共开展微型党课和道德讲堂8期32人次;进一步强化法官专业能力、专业精神的培养教育,组织、参加各类业务培训22批56人次,投入培训经费50万元,着力提升法院队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。召开“以党建带团建”工作座谈会,进一步完善“推优入党”机制,注重发挥团员先锋模范作用,团员青年积极参与“弘扬雷锋精神敬老护老与我同行”、“珍爱生命 远离毒品 预防艾滋 你我同行”等志愿服务。2017年,县人民法院党支部继续被确定为“服务型基层党组织”示范点,被中共普洱市委评为优秀基层党组织;团支部被共青团西盟县委授予“西盟县五四红旗团支部”荣誉称号;1名团干部被共青团普洱市委授予“普洱市优秀共青团干部”荣誉称号,被共青团西盟县委授予2016年度“五四优秀团干部”荣誉称号。认真贯彻落实党的十九大报告关于坚定不移推动全面从严治党要求,以新党章为根本遵循,进一步推动司法作风转变,确保公正高效廉洁司法。继续落实中央八项规定精神,持续开展整治“四风”问题,不断强化党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”。一年来,认真配合市中院司法巡查回访工作,层层签订党风廉政建设和反腐败责任书,制作以传承良好家风为主题的“最亲的人”廉政文化墙,用身边最亲的人提醒干警警钟长鸣,牢牢守住廉洁纪律底线,干警“零违纪”的记录继续保持。
二、预算单位基本情况
我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:
全院在职人员编制36人,其中:行政编制 35人,事业编制0人。工勤编制1人,在职实有35人,其中: 财政全供养 35人,财政部分供养0人,非财政供养0人。
全院离退休人员 13人,其中:离休0人,退休13人。
全院车辆编制5辆,实有车辆5辆。(公务用车改革制度已批复保留车辆5辆,均为执法执勤用车,封存车辆县财政已下下账通知)
三、预算单位收入情况
(一)部门财务收入情况
2018年部门财务总收入 847.16万元,其中:一般公共预算财政拨款847.16万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。
(二)财政拨款收入情况
2018年部门财政拨款收入 847.16万元,其中:本年收入837.64万元,上年结转9.52万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款837.64万元(本级财力796.64万元,专项收入0万元,执法办案补助35万元,收费成本补偿6万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。
四、预算单位支出情况
2018年部门预算总支出847.16万元。本级财力安排支出 796.64万元,其中:基本支出643.44万元,项目支出153.20万元,执法办案补助35万元,收费成本补偿6万元。
(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况
公共安全支出-法院-行政运行492.40万元,主要用于人员支出、公用经费支出。
公共安全支出-法院-其他法院支出194.20万元,主要用于法院职能保障项目支出。
社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休0.70万元,主要用于法院离退休人员公用经费。
社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出66.7万元,主要用于机关基本养老保险缴费支出。
医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗33.35万元,主要用于法院行政单位医疗保险缴费支出。
医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助16.46万元,主要用于法院公务员医疗补助支出。
医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.73万元,主要用于法院其他行政事业单位医疗支出。
住房保障支出-住房改革支出-住房公积金32.10万元,主要用于法院住房公积金支出。
(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况
工资福利支出539.83万元(其中:基本支出539.83万元)。
商品和服务支出252.70万元(其中:基本支出103.61万元,项目支出149.09万元)。
对个人和家庭的补助5.11万元(其中:项目支出5.11万元)。
资本性支出40万元(其中:项目支出40万元)。
五、省对下转项转移支付情况
(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况
(二)与中央配套事项
(三)按既定政策标准测算补助事项
六、政府采购预算情况
七、预算收支增减变化情况说明
(一)2018年基本支出643.44万元,比2017年基本支出586.81万元增长56.63万元,增率9.65%。增长原因是:工资增长、上划省级后公用经费标准提高。
(二)2018年项目支出153.20万元,比2017年项目支出120万元增长了2921.47万元,增率27.67%。增长原因是:省本级财力预算增加89.83万元。
八、其他公开信息
(一)专业名词解释
人民法院业务费包括办案费、劳务费、专用设备购置费、交通工具购置费、其他设备购置费、邮寄费、电话通讯费、交通费、专业会议费、服装费、宣传费、维修费、法官培训费和其他费用。
(二)机关运行经费安排
2018年机关运行经费安排103.61万元,主要用于办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、车辆运行维护费、公务接待费、培训费、会议费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品服务支出。
(三)国有资产占用情况
鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。
(四)一般公共预算“三公”经费支出情况
2018年我部门“三公经费”拟安排56万元,比2017年56万元减少2万元,其中:
1、因公出国(境)费:拟安排出国(境)费预算0万元。
2、公务用车购置及运行费:拟安排公务用车购置及运行费36万元,其中:无购置费、运行费26万元,比2017年预算减少1万元,主要原因是县级看守所翻新扩建投于本年中旬投入使用,刑事案件不再去市中院开庭,减少车辆燃油费及维修费。主要用于保障完成法院审判及执行工作拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
3、公务接待费:拟安排公务接待费预算20万元,比2017年预算减少1万元,主要原因是压缩公务接待费,主要用于法院系统内外、上下级间的工作联络、交流学习、考察调研、检查指导等工作交流所产生的费用。
 
 
 
   西盟佤族自治县人民法院 
 2018年2月23

附:西盟佤族自治县人民法院2018年部门预算公开情况表.pdf

技术支持:北京华宇信息技术有限公司