西盟县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

珍爱生命,对毒品说“不”

2020-06-28 15:41:49 来源: 本站

 

“6·26国际禁毒日到来之际,西盟佤族自治县人民法院通过公开庭审、开展法治进乡村大宣传活动、拍摄拒绝毒品,我代言小视频等方式,继续上演法院版破冰行动

公开庭审

622日,西盟佤族自治县人民法院运用远程提讯系统,依法公开开庭审理一起非法持有毒品案。

公诉机关指控,20201月,公安局民警在被告人赵某身上查获甲基苯丙胺片剂35.69克,海洛因3. 93克。

公诉机关认为,被告人赵某无视我国对毒品的特殊管制,非法持有毒品的行为触犯了《中华人民共和国刑法》,构成非法持有毒品罪,应当依法追究其刑事责任。鉴于被告人赵某如实供述自己的罪行,具有坦白情节,依法可以从轻处罚。

庭审中,法庭围绕起诉指控的事实进行调查,控辩双方进行举证、质证,并发表辩论意见,被告人赵某进行最后陈述。

法庭宣布择期进行宣判。

法治进乡村大宣传活动

622日,西盟佤族自治县人民法院党组成员、副院长樊勇带队深入勐卡镇马散村,与勐卡镇人民政府、勐卡边境派出所共同开展法治进乡村大宣传活动。结合禁毒宣传主题,为村民上了一堂生动的法治课,让村民进一步了解毒品的危害,认识到禁毒的必要性。

在缅甸打工的陆某因受高额报酬诱惑,携带毒品从小路入境......陆某以获利为目的,走私入境并运输甲基苯丙胺,其行为已构成走私、运输毒品罪。最终,陆某被判处并核准死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

法治课上,樊勇通过身边一个个真实案例,用以案释法的方式、通俗易懂的言语,围绕毒品种类、危害、涉毒品相关犯罪和运送他人偷越国(边境)罪等进行详细讲解,深入浅出的向村民们分析案例涉及到的法律问题,让大家明白知法、懂法、守法的必要性,让法治观念更加深入人心。

  

法治课后,工作人员向村民发放法律宣传资料,为村民提供法律咨询,进一步加深了村民对新兴毒品种类的认识,让村民更加深刻感受到吸毒的危害性,提高了村民远离毒品、拒绝毒品的自我防范意识和能力。

拒绝毒品,我代言

 

珍爱生命,对毒品说

向行走在刀尖上的英雄们,致敬!

 




技术支持:北京华宇信息技术有限公司